全省红色法治文化建设研讨会在井冈山召开

发布日期:2022-08-30 15:32 字号:[] [] []





为充分挖掘、整理、利用全省红色法治文化资源,更好弘扬、传承红色法治基因,8月29日至30日,省委依法治省办召开全省红色法治文化建设研讨会。有关专家学者以及相关省直单位和市、县负责人齐聚革命圣地井冈山,共同体悟、传承我省红色法治基因,为建设更高水平法治江西提供价值支撑和精神引领。省委依法治省办副主任、省司法厅党组书记、厅长张强主持研讨会并讲话,省委依法治省办组成人员、省司法厅党组成员、副厅长江涛出席会议。

张强指出,江西是一片充满红色记忆的红土地,在党的百年法治建设进程中具有重要地位。要从法治维度深刻领悟“两个确立”的决定性意义,牢牢把握党对全面依法治国集中统一领导的历史必然性,始终坚持以习近平法治思想为指导,从党的百年法治奋斗史中汲取智慧和力量,持之以恒铸红色法治文化之魂、强红色法治文化之基、兴红色法治文化之业。要把准方向导向,牢牢守住法治文化根脉,确保全面依法治省各项工作始终沿着正确方向不断前进。要强化思想引领,不断擦亮法治为民底色,牢固树立以人民为中心的法治理念,用法治守护群众高品质生活,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要坚持守正创新,全力打响红色法治品牌,以建设全国红色基因传承示范区为抓手,加强对井冈山斗争时期、中央苏区时期、闽浙赣时期法治建设重要文献、重点事件、重大活动的科学保护、系统研究、精品展陈,深入推进红色法治文化基地建设。要注重成果转化,整体提升法治建设质效,把挖掘、整理、传承、保护红色法治文化同总结经验、观照现实、推动工作紧密结合起来,切实把学习成效转化为建设法治江西的强大信心和动力。

会上,与会代表围绕保护好、传承好、利用好我省红色法治文化资源,从不同角度、不同领域、不同侧面,展示工作进展成效、分享研究心得体会、提出传承对策建议。围绕深入学习贯彻习近平法治思想,传承红色基因,贯彻落实2022年度学习宣传研究阐释习近平法治思想工作方案重点工作任务,省委宣传部、省司法厅、省法学会、省委党史研究室有关处室主要负责人进行了主题发言;围绕积极探索“红色治理法”,建设以红色法治文化为主题的法治宣传教育基地,赣州市、吉安市、横峰县、井冈山市作了经验交流;围绕加大红色法治文化宣传,弘扬新时代法治精神,法治日报江西记者站、新法制报社负责人分享了各自的经验做法;围绕我省不同历史时期的红色法治建设的探索与实践,江西财经大学法学院副院长谢红星、南昌大学法学院副教授陈和平、江西师范大学政法学院法学系主任刘为勇、赣南师范大学红色立法研究中心主任谢志民等专家先后发言,分享了各自的研究成果,并就如何加强江西特有的红色法治文化资源的整理、挖掘,深化我省红色法治文化建设提出了许多建设性意见建议。

革命遗迹见证光辉历史。会议期间,与会代表还先后来到井冈山市葛田乡古田村红色法治文化教育基地和中共湘赣边界第二次代表大会会址实地调研。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统