省司法厅召开全省行政复议与应诉工作推进会

发布日期:2022-08-03 15:21 字号:[] [] []


8月2日,省司法厅召开全省行政复议与应诉工作视频推进会。会议传达了全国、全省司法行政工作推进会议精神和厅党组有关工作部署,总结了上半年全省行政复议与应诉工作,对下半年重点工作任务进行了再动员、再部署、再推动。厅党组成员、副厅长龚河兴出席会议并讲话。

会上,通报了全省行政复议“进园区、商会、企业”专项法律服务活动”活动、行政复议工作规范化示范单位创建以及行政应诉等有关工作情况。永修县、龙南市、袁州区、庐山市、于都县分别就行政复议“三进”活动和规范化示范单位创建作了经验交流发言。

会议指出,全省各级政府行政复议机构认真贯彻落实省委、省政府关于深入推进营商环境优化升级“一号改革工程”的决策部署,加强与工业园区管理机构、商会组织、企业的对接,切实发挥行政复议在促进全省经济高质量跨越式发展中的服务性、保障性作用,依法妥善处理了一大批涉企行政争议,助力全省法治化营商环境持续优化,取得了较好的社会效果。

会议强调,各地要持续做好行政复议“三进”、行政复议规范化示范创建和行政应诉“双降”等重点工作,坚持高位推动、加强统筹谋划、重在落地见效、注重督导考核。一是提高政治站位,思想认识上要再深化。要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,确保行政复议应诉工作助力省委省政府“一号改革工程”等决策部署落地见效。二是聚焦重点难点,工作推进上要再发力。要结合全省通报情况,对标对表、对照先进,找准短板、查漏补缺,奋力提升工作质效,在服务中心工作、夯实复议基础、做好应诉“双降”上下功夫、出实招、见成效。三是全面排查隐患,维稳责任上要再压实。要审慎办理涉及重大、敏感、复杂因素的行政复议和应诉案件,强化行政复议监督质效,预防和化解行政争议,促进社会和谐稳定。四是统筹调度协调,狠抓落实上要再加强。要以“作示范、勇争先”的劲头,履职尽责、狠抓落实,高标准、高质量完成全年工作任务,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议采取视频形式召开。厅行政复议审理处、受理与应诉处全体人员在主会场参加会议。各设区市、县(市、区)司法局分管领导、行政复议与应诉工作人员,以及各地行政复议代办点的有关工作人员在分会场参加会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统