江西举办全省普法骨干培训班

发布日期:2022-08-22 10:06 字号:[] [] []




8月17日至19日,江西省在井冈山举办全省普法骨干培训班,司法部普法与依法治理局杨金宇副局长莅会指导并为培训班辅导授课,省司法厅二级巡视员、省普法办副主任吴鹏出席并讲话。

吴鹏指出,此次培训班的任务是进一步深入学习宣传贯彻习近平法治思想,全面提升全省各级普法骨干的政治素养、法律素质和业务能力,强化抓好“谁执法谁普法”普法责任制责任,推进社会主义法治文化建设、法治乡村建设和提升公民法治素养,为全面推动“八五”普法规划落地落实奠定坚实基础,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。重点要强化政治导向和制度导向,深入开展习近平法治思想学习宣传;强化目标导向和过程导向,持续提升公民法治素养;强化责任导向和为民导向,严格落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制;强化问题导向和需求导向,不断深化法治乡村建设;强化行动导向和成果导向,推进江西特色的社会主义法治文化建设。

司法部普法与依法治理局杨金宇副局长围绕以习近平法治思想引领全民普法工作进行了精彩授课。杨金宇副局长结合自身多年从事立法、普法工作经验,从新时代普法工作的新形势新要求、推动“八五”普法重点任务落地落实、履职尽责担当作为全面推动普法工作三个方面做了详细细致的讲解,授课内容生动详实,融入了多年法治工作的体会,分享了自身对普法工作的思考,引人深思、发人深省、催人奋进,全省普法骨干聆听过后纷纷表示“有味、解馋、过瘾”。

培训期间,优选5家单位围绕深入学习宣传贯彻习近平法治思想、开展民法典宣传、开展旁听庭审活动、抓好法治文化建设、推进红色治理作了交流发言,举办了普法依法治理座谈会,组织了中华人民共和国个人信息保护法、中华人民共和国法律援助法等专题辅导授课,组织到北山革命烈士陵园瞻仰祭扫和实地观摩了井冈山市革命博物馆红色法治文化。

全省各设区市司法局分管领导、普法与依法治理科科长,各县(市、区)司法局分管领导、部分普法骨干,省直机关普法办,省委教育工委普法办、省国资委普法办主要负责人共150余人参加培训。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统